botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Самая голубая ель

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Я долго искала такую голубую ель, у которой хвоя со временем не приобретала бы серовато-асфальтовый оттенок, особенно заметный зимой на белоснежном фоне. Оказалась, что в XX в. в американском питомнике «Хопси» была выведена именно такая разновидность — ее хвоя сохраняет удивительный серебристо-голубой цвет на протяжении долгих лет.

Что же это за ель

Красавица Хопси (Picea pungens Hoopsii) относится к семейству сосновые, роду ели, виду ель колючая. Это дерево высотой 10— 15 м с ширококонической кроной диаметром 3—4,5 м. В конце весны кончики ветвей бывают усыпаны крупными верхушечными почками яйцевидной формы, окрашенными в золотисто-бежевый цвет, а слегка шелушащаяся кора имеет бежевато-коричневый оттенок. Ежегодный прирост у Хопси 20—30 см в высоту и 10—15 см в ширину. Десятилетняя ель достигает в высоту 2—3 м, а пятнадцатилетняя — 3,8—4 м.

Ель голубая «Хопси» (Blue Spruce «Hoopsii»)

© godpasta

Основное достоинство Хопси — ее удивительная серебристо-голубая хвоя. Забавно наблюдать одну и ту же картину всякий раз, когда кто-то впервые видит мою голубую елочку: все сначала слегка сжимают ее колючую «лапку» в своих ладонях, чтобы убедиться в том, что перед ними живая, натуральная, а не искусственная ель. И только после такой проверки я слышу восхищенные отзывы о самой-самой голубой ели.

Интересно рассматривать каждую иголочку, которая живет 4—6 лет, имеет достаточно крупные размеры (около 2—3 см длиной). Иголочки жесткие, саблевидно изогнутые, с рельефно выраженными гранями. Взрослое дерево сохраняет свой уникальный цвет круглый год, даже зимой окраска ели не меняется. Лишь по весне и в начале лета старые ветви совсем немного отличаются по цвету от молоденьких бирюзово-голубых приростов.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья вечнозеленые, хвойные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments