Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
При перекопке участка нет-нет да и попадутся причудливые клубеньки, похожие на слипшиеся белые бусины. Это корни чистеца. Не выберешь вовремя клубеньки — и сорняк покажет себя. Тогда рви его, рви — не поможет. Ведь вся сила в клубеньках, оставшихся в почве. Срезанная ботва отрастает сызнова, и сорняк видимого ущерба не терпит. Изводят чистец с участка с помощью кормовых трав: они могучи и не дадут вольготничать сорняку. Частое подкашивание или срезка тоже угнетают рост чистеца, приостанавливают его развитие и формирование клубней.
Что же представляет собой чистец? Это многолетняя трава, внешне несколько напоминает глухую крапиву, да они и родственники — из одного семейства губоцветных.
Чистец (Stachys)
Чистецов в нашей флоре несколько десятков видов. Особенно много их встречается в горах Кавказа. Да и в средней полосе России чистецы — совсем не редкость. Наиболее обыкновенны два вида — чистец лесной и чистец болотный. Оба они могут попадаться на огороде как злостные сорняки. Стебель этих трав гранистый, прямостоящий или чуть изогнутый, ветвится ближе к верхушке. Из-за волосков он кажется шероховатым, мохнатым.
Листья лесного чистеца — тонкие, очертанием сердцевидные, к верхушке заостренные, края с большими зазубринами. Все листья, кроме самых верхних, имеют длинные черешки. Соцветие лесного чистеца длинное, венчики темно-пурпуровые, трубки их опушенные. Нижняя губа каждого венчика почти в два раза длиннее верхней. Отличается она и окраской — на темном фоне видны белые линии. Цветет чистец все лето, на радость шмелям и пчелам. Недаром пасечники считают его хорошим медоносом. Если из-за недостатка насекомых перекрестного опыления не произошло, рыльца цветка загибаются книзу, касаясь длинных тычинок,— происходит самоопыление. Образ этого растения запечатлен Владимиром Солоухиным: «Вот уже показал из травы свои яркие малиновые башенки чистец лесной, выбросила пурпурные стрелы плакун-трава»,— читаем на страницах «Владимирских проселков».