botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

И декоративен, и полезен

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Многим известен боярышник как декоративное, экзотическое растение, украшение садов, парков, скверов в самых разных климатических зонах страны. Правильно сформированная, быстрорастущая, оригинальная «живая», долговечная (боярышник живет 200 и даже 300 лет) изгородь прекрасно заменяет изгороди из штакетника, бетона и др. Мы же рекомендуем использовать для приусадебных насаждений один из 50 его видов, произрастающих в нашей стране,— боярышник кроваво-красный из семейства розоцветных. Он обладает не только декоративными, но и ценными пищевыми и лекарственными свойствами.

В природе этот боярышник встречается в восточных районах европейской части и в южной половине Сибири, по опушкам и прогалинам лесов, иногда под пологом леса, в долинах рек.

Боярышник (Hawthorn)

© KENPEI

Название рода произошло от греческого слова, которое в переводе означает сильный, крепкий. У боярышника, действительно, прочная древесина и твердые колючки.

Сравнительно недавно получено официальное разрешение для медицинского использования и других видов боярышника : боярышника колючего, встречающегося в Прибалтике и Закарпатье, и даурского из Восточной Сибири, Приамурья и Приморья. Кроме того, можно применять плоды боярышника однопестичного и алтайского. Эти виды наши читатели также смогут использовать на своих участках и для озеленения, и с лекарственной целью.

Боярышник кроваво-красный — высокий кустарник, а иногда небольшое дерево до 4 м высоты с пурпурно-коричневыми побегами, пышно украшенными в мае—июне белыми и розовыми цветками до 1,5 см в диаметре. Осенью растение покрывается багряным нарядом — сплошь усыпано оно красными шаровидными ягодами до 1 см в диаметре, свисающими на длинных плодоножках. Плоды созревают в августе—сентябре.

Размножать его можно и семенами, и корневыми отпрысками. Однако, следует иметь в виду, что сеянцы растут довольно медленно и начинают плодоносить лишь с 10—15 лет. Поэтому предпочтительнее вегетативный способ размножения.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные, кустарники листопадные, плодово-ягодные
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments