botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Чистотел, что бы никто не болел

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

У меня на даче вдоль забора растет многолетняя трава – чистотел, дед рассказывал что на его родине его называют -подтынник. Привез он его с брянского хутора маленькой рассадой. А теперь это настоящие заросли. Он эту лечебную траву оценил еще в детстве. Помню он мне рассказывал, как после войны к ним на хутор вернулся дядька Маркыч, человек удивительной судьбы. Подростком он стал партизаном, потом вместе с Советской Армией дошел до Берлина – и все без единой царапины. Но партизанская жизнь и окопы отразились на его ногах. Они стали болеть: от ступней до колен покрылись гнойной коростой. Два года после войны скитался он по госпиталям, его лечили даже антибиотиками, редкими в ту пору, но ничего не помогало.

Однажды в начале лета он выполз на порог хаты погреться на солнышке. Тут его и увидела травница тетка Гарпина. Невзирая на протесты Маркыча, она размотала бинты и осмотрела ноги. Потом стала стыдить, выговаривая, что он лентяй, каких свет не видывал, и может потерять ноги. А лекарство растет у него под носом – под тыном.

Чистотел (Tetterwort)

© H. Zell

Тетка Гарпина тут же нарвала несколько пучков чистотела, порубила его топором и обложила плотной массой больные ноги фронтовика. Ноги горели огнем, но Маркыч терпел, стиснув зубы. Гарпина дважды в день меняла траву. Через три дня боли прекратились, а еще через две недели с ног чулком слезла короста. Кожа стала новой, розовой. Болезнь отступила навсегда.

Read the rest of this entry »

Tags: Сорняки, лекарственные растения, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments