botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Курильский чай и его польза

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка кустарниковая. Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая. Прямостоячий или распростертый кустарник достигает высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается он во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Курильский чай (Shrubby Cinquefoil)

© MPF

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней – при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе – при диарее и цинге. Настой всего растения в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний – при белях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.

По наблюдениям детских врачей курильский чай – хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Read the rest of this entry »

Tags: кустарники, кустарники листопадные, кустарники прямостоячие, лекарственные растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments