Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Опытные цветоводы придерживаются определенных правил. Одно из них — ставить горшечные растения на самое светлое место, так как для их нормального развития, пышного цветения необходимы достаточная освещенность и продолжительность светового дня. Однако, большинству растений весной и летом не житье на жарком южном окне, полуденный припек им противопоказан, зато особенно благоприятно утреннее й вечернее солнце.
Начинающие любители-цветоводы поступают иначе и рассуждают так: моей пальме или герани будет хорошо на высокой подставке в центре комнаты. А некоторые, приобретя цветущие цинерарии и гортензии, ставят их в плохо освещенные, даже темные углы. Может это кому-то и удобно, но только не растениям. Плохо, когда они вынуждены ютиться в сумраке, при недостатке света рано или поздно стебли вытянутся, изогнутся, поникнут, цветки поблекнут, утратят изящество.
Цветы на подоконнике (Flowers on the windowsill)
Освещенность в любой комнате распределяется очень неравномерно, с удалением от окна она резко падает. Специалисты определили, например, что в небольшой комнате с одним окошком освещенность на подоконнике составляет 40% от наружной (уличной) освещенности, а в трех метрах от окна — всего лишь 5%. Даже в комнате размером 6,5 х 4,2 м с двумя окнами освещенность в центре ее только 5—10%, а по углам царит мрак — света там по сравнению с уличной освещенностью не более 1%.
Значит, декоративные растения надо располагать против окон, причем не дальше чем в 1,5 м от них, слева и справа от окон у стены, в простенках, где света хватает. В «неглубоких» — не очень темных углах можно размещать только самые теневыносливые: аспидистру («дружная семейка»), филодендроны, кливии, фикусы, пестролистные бегонии, циссус антарктический, некоторые папоротники, маранты.
Надо хорошенько продумать расстановку цветов. Светолюбивые суккуленты — сочные растения (алоэ, гастерии, гаворции, толстянки, кактусы), а также цветущие азалии, кринумы, гиппеаструмы, колокольчики («жених и невеста»), розы, фуксии, свинчатки (плюмбаго), каллы, колеусы (цветная кра-пивка) устанавливают на подоконниках или в непосредственной близости от окон на подставках и столиках.
Ампельные растения со свисающими побегами подвешивают в кашпо в центральной части окна, но, конечно, не наверху — под потолком совсем мало света. Корзинки и кашпо подвязывают тонкими капроновыми лесками, которые не будут бросаться в глаза, как шнурки или грубые бечевки.