botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Огонек — трава

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Когда цветет — она похожа на пламя свечи. И живой огонек этот теплится до конца лета, где на песчаных осыпях, где на бросовом клочке земли. Растение-огонек — не что иное, как льнянка обыкновенная, вездесущий сорняк, сильно досаждающий полеводам и огородникам. Избавиться от него совсем не просто: даже при ручной прорывке он нет-нет, да проскочит заново. А все дело в том, что льнянка — корнеотпрысковое растение. Ежели в почве останется хотя бы кусок горизонтального корня с заложенной почкой, кустику опять быть тут как тут. Сорняки ведь живучи. Взрослые отпрыски льнянок почти неотличимы от своих предшественников, такие же крепкие и свежие.

Льнянка обыкновенная (Common Toadflax)

© Nicolas Zea P.

И правда, что траве этой сделается? Цветки всегда закрыты, и нежная пыльца будет  сбережена и в дождь, и в изнурительное вёдро. Стебель тоже  защищен, он густо усажен очередными листочками. Да и сами листочки приспособлены к  засухе, ведь неспроста же они узкие, твердые и заметно навощены. Такой зелени зной нипочем. По осени взгляните на семена — и они оригинальны. Когда загрубелые коробочки треснут по рубцам и раскроются вверх, льнянка вытряхнет на ветер маленькие утолщенные к середине диски,  Это и есть семена. А то, что семена-диски окружены пленочкой,— тоже неспроста. Так легче им подниматься в воздух и лететь. И, наконец, сравните корневища! У льнянки, выросшей в бору, корневище хоть и развито великолепно, вместо стержня оно пускает два боковых горизонтальных корня. Это и понятно: питательная среда тут ближе к поверхности лесной подстилки. Зато на землях пахотных красивый сорняк обзаводится глубоко проникающим главным корнем: такую льнянку не заглушить зеленым соперницам. Выходит, корневище льнянки умеет приспосабливаться к разным почвенным условиям.

Read the rest of this entry »

Tags: Сорняки, многолетние, однолетние, травянистые
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Размножение винограда прививкой

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments