botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Хмель — цепкая лиана

А знаете ли вы, что среди наших травянистых растений есть лиана, длина которой достигает более 10 м? Это самая длинная из знакомых нам диких трав. Зовут ее хмель вьющийся. На прирусловых поймах, по оврагам и сырым широколиственным лесам можно увидеть незабываемую картину: зеленая чащоба будто прошита лиловыми шнурами. Двадцать и более лет живет корневище лианы, выбрасывая ежегодно новый длинный стебель.

Хмель — цепкая лиана
Хмель — цепкая лиана. © H. Zell

Как только по весне прогреется земля, почки корневищ просыпаются, выталкивая наружу толстые сочные побеги. С виду эти побеги напоминают овощную спаржу, с которой они в эту пору могут соперничать на столе. Побеги хмеля и по вкусу похожи на спаржу. Но вот побеги проворно потянулись к опоре, перевивая кустарники или молодые деревца. Растут шестигранные, полые, вроде коноплевых, стебли быстро. Завивает их хмель строго по часовой стрелке. Для цепкости тонкие, гибкие и длинные стебли снабжены шипами-крючочками.

Листья хмеля супротивные, на длинных лиловых черешках.

Цветение быстро выявит разнополые особи. Цветки мужских особей мелкие, собраны в метелки. Зрелые пыльцевидные зерна легкие, сухие. Подхваченные ветром, они могут переноситься на расстояние до 3 км. После отцветания метелки опадают. Иные женские соцветия — шишки, свисающие гроздьями с ветвей. Состоит шишка из цветков, размещенных на коленчатом стерженьке. Оплодотворенные женские цветки впоследствии дают семена, представляющие собой мелкие бурые орешки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author