Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Если вам нужно выбрать растение для живой изгороди, уголка отдыха или украсить крыльцо, террасу — остановитесь на туе, особенно когда на участке заболоченные и торфянистые почвы, малопригодные для большинства плодовых и ягодных культур.
Во всем мире туя высоко ценится за декоративность. Эта хвойная вечнозеленая порода красива и зимой, и летом. При благоприятных условиях в природе она может достигать высоты 20—30 м, а ствол — 180 см в диаметре. В культуре же туя гораздо ниже. В молодом возрасте дерево особенно грациозно. Крона его узкопирамидальная, позже она становится яйцевидной, но не теряет декоративности. За это тую и называют «кипарисом Севера» в отличие от настоящего кипариса, произрастающего на юге.
Туя западная (Thuja occidentalis)
Побеги туи покрыты чешуевидной, а у переходных форм — игловидной хвоей, которая весной ярко-зеленая, летом темно-зеленая, а зимой буро-зеленая. Хвоя опадает через 4—5 лет вместе с ветками (веткопад).
Интересной биологической особенностью туи является «цветение» или, правильнее сказать, пыление. Ее цветки называют колосками. Женские колоски желто-зеленые почковидные, находятся преимущественно в верхней части кроны. Мужские — буро-желтые, округлые, их вы найдете в нижней части дерева. В средней полосе европейской части СССР туя западная пылит
весной в апреле—мае, до начала роста побегов. Продолжительность пыления в зависимости от погоды — 6—12 дней. Потом образуются овальные шишки. Они созревают ежегодно в течение 160—180 дней, но обильные урожаи бывают через 2—3 года. При созревании чешуи приоткрываются и оттуда вылетают плоские с узкими крыльями семена. Масса 1000 штук равна 1,4—1,8 г,
всхожесть сохраняется не более 2 лет.
Через 1 —1,5 недели после пыления начинают расти побеги. Ежегодный прирост составляет 10—15 см. У туи поверхностная корневая система, поэтому не забудьте стряхнуть зимой с дерева мокрый снег, чтобы оно не повалилось и не поломалось.