botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Наша рябинушка

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Немало песен сложено о деревьях нашей Родины, но вряд ли есть у нас еще такое «песенное» дерево, как русская рябинушка, как ее называют в народе. Ботаники буднично окрестили ее рябиной обыкновенной. Впрочем, может быть, так надо было поступить, чтобы эту обычную для нашей страны рябину, которая распространена по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, легче было отличить от тридцати трех других ее видов, тоже растущих в наших лесах.

В умеренной зоне земного шара специалисты насчитывают 84 вида и множество гибридных форм рябины. И все же рябина обыкновенная занимает в этой большой семье самое почетное место. Ее стройные зеленовато-золотистые деревца с округлой, компактной кроной и белыми цветками весной можно увидеть во многих лесах, на улицах, в парках и скверах городов, вдоль железнодорожных и асфальтовых магистралей. Осенью она особенно приметна благодаря красно-оранжевым плодам, гроздья которых свисают среди ажурной перистой листвы.

Рябини (Rowan)

© Brosen

Рябина представлена и часто встречающейся в парках и скверах формой с поникшими, плакучими ветвями. Это одна из лучших декоративных форм рябины обыкновенной, имеющей, кроме плакучей, еще шаровидную и пирамидальную кроны. Яркие плоды рябины, начинающие созревать в конце лета, часто называют ягодами, хотя по своему строению они соответствуют плодам яблони. Яблочки рябины, каждое не больше сантиметра в диаметре, собраны в щитки-гроздья по 25—40, а то и по 50 штук. В каждом из яблочек 4,5, а иногда 8 мелких семян.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments