botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лилейник — цветок для тех, кому некогда

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Трудно найти среди декоративных культур менее требовательную в отношении почвы и климата, чем гемерокаллис — его чаще называют лилейник, или красоднев. Очень зимостоек, ему не страшны вредители и болезни.

Три вида гемерокаллиса с небольшими цветками желтой и оранжевой окраски известны в дикой флоре нашей страны. В последнее время появились растения, имеющие любые окраски и оттенки, за исключением лишь чисто белого, синего и голубого. Есть сорта с двумя и больше расцветками, с окаймленными лепестками или так называемым «оком» — разноцветным обрамлением в центре. Разнообразна и форма цветков — бывают треугольные, звездообразные, лучеобразные и формы, подобные орхидеям.

Лилейник (Daylily)

© Ltshears

Размер цветков в диаметре — от 7 см у миниатюрных сортов до 20 см у гигантоцветных. Высота растений 60—80 см. Сорок — пятьдесят цветков современных сортов лилейника распускаются и отцветают постепенно: таким образом, один куст декоративен почти 1,5 месяца.

В моем саду гибриды, в основном, начинают цвести в июле.

В последнее время большую популярность приобрели сорта тетраплоидных гемерокаллисов (т. е. имеющих в клетках тела 4 основных набора хромосом). Цветки у них больших размеров по сравнению с обычными сортами диплоидов (2 набора хромосом), интенсивнее окраска, более выражена текстура (особенности строения), да и сами растения гораздо выносливее. За рубежом тетраплоиды ценятся значительно выше диплоидов.

Хочу дать несколько советов по агротехнике гемерокаллисов и простейшим способам их размножения.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, клубневые, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments