botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Готовимся к августу

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Август — получил много народных названий — Серпень, Жнивень, Густарь, Зорник. Он — граница между летом и наступающей осенью. И хотя еще балует жаркое солнышко, но летнее тепло постепенно спадает. Дни становятся короче, ночи длиннее, а вода холоднее. Нередки и затяжные дожди без молнии и грома. Темное ночное небо усыпано звездами, часто полыхают зарницы — прощальные отблески июльских гроз. В европейской части России к середине августа на лугах вырастет отава — «второе сено». В эту же пору дают о себе знать холодные утренники и первые ночные заморозки.

Август в народе величали хлебосолом. Жатва в самом разгаре. Постепенно перестают петь птицы, собирающиеся на зимовку. Первыми улетают кукушки и стаи стрижей, за ними — ласточки. Дикие животные тоже начинают готовиться к зиме: лисята, например, меняют свою летнюю темную «одежду» на зимнюю — рыжую. В конце августа собираются в дальний путь журавли.

Наступил последний месяц лета. Садовод-любитель как рачительный хозяин все чаще задумывается о приближающейся осени и составляет план ухода за культурами с учетом надвигающихся холодов, старения растений, потребности семьи в заготовке витаминной продукции на зиму.

Чеснок (Garlic|)

© Jennifer Dickert

В начале месяца начинают убирать чеснок. Затягивать с уборкой нельзя, иначе оболочка (рубашка) на луковице начнет расходиться и рассыпаться на отдельные зубки, которые плохо хранятся и теряют товарный вид. У репчатого лука и яровых сортов чеснока при созревании происходят размягчение шейки и полегание пера. Это служит сигналом к началу уборки растений. У выкопанных растений не обрезайте ботву и корни, а сложите их в ящики, в один слой под навесом. Из листьев все питательные вещества постепенно перейдут в луковицу, и она увеличится в размере. Перо удаляют только после того, как оно совсем высохнет.

Если стоит солнечная погода, то убранный лук можно на несколько дней оставить прямо на гряде, а потом после усыхания ботвы ее обрезают и луковицы сушат на солнце.

Кабачки и патиссоны постарайтесь убрать в фазе зеленца, то есть когда кожура на плоде еще совсем мягкая. Тогда плоды можно целиком мариновать и перерабатывать.

Часть плодов можно оставить до полного созревания на семена и для зимнего потребления.

Тыквы надо убрать в теплое помещение до наступления заморозков, иначе они будут плохо храниться.

На участке с укореняемыми черенками черной смородины рыхлят почву и удаляют сорняки, на посадках актинидии и лимонника выполняют прополку, рыхление, в сухую погоду поливают, обрезают лишние побеги.

Read the rest of this entry »

Tags: Сад, овощные, плодово-ягодные, урожай, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments