Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Когда цветет кипрей, на лесных просеках, лугах, солнечных опушках больше двух месяцев клубится розовый туман. Уж очень красив этот дикарь! А за свои удивительные свойства кипрей прозвали иван-чаем. Благодаря ему прославилось в Европе село Капорье. Здешние крестьяне заготавливали листья и цветки кипрея и готовили удивительный русский чай. По цвету и вкусу он не отличался от цейлонского и индийского, но пуриновых кислот и кофеина не содержал. Зато набор полезных витаминов и микроэлементов – богатейший. Правильно высушенный и заваренный иван-чай придется по вкусу самому заядлому чаевнику.
Кипрей (Willowherbs)
Бабушка моя заготавливала молодой лист иван-чая по утрам, промывала и обсушивала на решете. Затем подвяливала часов пять и сворачивала на ладони или деревянной доске листочки в плотные трубочки до появления сока. Трубочки эти укладывала на деревянный противень тонким слоем, накрывала влажной холстинкой и оставляла на солнце на пару дней. Только после этого подвяленные трубочки резала ножом и ставила в горячую печь или духовку на окончательную просушку.
Такой чай хранился в деревянных коробках в сухом, прохладном месте. Кстати, употреблять капорский чай начинали только с осени, мол, дозреть должен. Заваривался он из расчета 1 чайная ложка с верхом на стакан кипятка. Был он золотистого цвета и восхитительного аромата. Но еще более ароматный, сладковатого вкуса получался чай с добавлением сушеных цветков кипрея. Цветки сушились отдельно на решете, прикрытые холстинкой, в проветриваемом помещении. В чай их добавляли щепотку. И в зимний день перед глазами сразу же представались картины знойного лета, наполненного розовым туманом кипрея.
Comments