botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Крупка

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Крупка, или драба – растение, широко распространенное в холодной зоне Северного полушария, особенно в горном поясе. У нас его произрастает более 90 видов. Это мелкие, большей частью розеточные растения, образующие плотные или рыхлые дерновники высотой 5-7 см с зимующими листьями. Цветоносы многочисленные, возвышающиеся над растением. Мелкие, желтые, реже - белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Обильное, массовое цветение, когда зеленая поверхность растений раскрашивается сплошным ковром цветов, характерно для большинства крупок. Цветут они весной, в апреле-мае, иногда бывает слабое повторное цветение.

Крупка (Whitlow-grasses)

© Philippe.pechoux

В озеленении перспективны несколько видов крупки.

Крупка бруниелистная растет плотными, низкими (3-5 см) подушками. Цветение обильное, продолжительное. Пик его приходится на первую половину мая. Цветки ярко-желтые, собраны в головчатое соцветие.

Крупка моховидная образует подушки наподобие крупки бруниелистной, но зацветает на неделю раньше.

Крупка сибирская сильно отличается внешне от предыдущих видов. Она имеет тонкие, ветвящиеся, стелющиеся по земле побеги с мелкими темно-зелеными листочками, которые образуют плотный напочвенный покров. Цветение очень обильное. Цветоносы поднимаются на высоту 15-20 см. Цветки ярко-желтые. Цветет с первых чисел мая в течение 30 дней.

Размножаются крупки семенами, часто дают обильный самосев. При совместном выращивании разных видов последние переопыляются. Возможно вегетативное размножение. Розетки (черенки) хорошо укореняются при небольшом затенении и достаточном поливе. Черенкование лучше проводить после окончания цветения, в июне.

Крупка (Whitlow-grasses)

© Philippe.pechoux

Все виды крупки предпочитают открытые, хорошо дренированные участки с легкими песчаными или щебенистыми почвами с добавлением извести. Страдают от вымокания весной и осенью. Используют их как почвопокровные (крупка сибирская), ковровые растения или в рокариях; они очень хорошо смотрятся среди плиточных покрытий.

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments