Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
У девясила много народных названий: медвежье ухо, девяти-сил, дивосил, дикий подсолнух… Ему приписывали волшебные силы от девяти тяжелых недугов. Растение это окружено многими тайнами и легендами. Еще Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал пользоваться девясилом при воспалении седалищного нерва и болях в суставах в виде повязок из корней и листьев.
Девясил – зимостойкий высокорослый многолетник с прямостоячими побегами. Продолговато-овальные листья по размеру приближаются к листьям лопуха, а золотистые цветочные корзинки очень похожи на соцветия подсолнуха в миниатюре.
Девясил высокий (Elecampane)
Это растение упоминается уже в сочинениях великого врача Гиппократа. В средние века его успешно выращивали в монастырских садах для лечебных целей. Девясил широко применяли в тибетской и китайской медицине.
Корневища девясила содержат эфирное масло, большое количество инулина. В народной медицине они используются для лечения заболеваний дыхательных путей, туберкулеза, органов желудочно-кишечного тракта, при гриппе, ревматизме, сахарном диабете.
Отвар корней и корневищ девясила рекомендуется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого одну столовую ложку измельченного сухого сырья кладут в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин., часто помешивая, после чего охлаждают и процеживают.