botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Девясил – девятисильный богатырь

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

У девясила много народных названий: медвежье ухо, девяти-сил, дивосил, дикий подсолнух… Ему приписывали волшебные силы от девяти тяжелых недугов. Растение это окружено многими тайнами и легендами. Еще Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал пользоваться девясилом при воспалении седалищного нерва и болях в суставах в виде повязок из корней и листьев.

Девясил – зимостойкий высокорослый многолетник с прямостоячими побегами. Продолговато-овальные листья по размеру приближаются к листьям лопуха, а золотистые цветочные корзинки очень похожи на соцветия подсолнуха в миниатюре.

Девясил высокий (Elecampane)

© Jean Tosti

Это растение упоминается уже в сочинениях великого врача Гиппократа. В средние века его успешно выращивали в монастырских садах для лечебных целей. Девясил широко применяли в тибетской и китайской медицине.

Корневища девясила содержат эфирное масло, большое количество инулина. В народной медицине они используются для лечения заболеваний дыхательных путей, туберкулеза, органов желудочно-кишечного тракта, при гриппе, ревматизме, сахарном диабете.

Отвар корней и корневищ девясила рекомендуется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого одну столовую ложку измельченного сухого сырья кладут в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин., часто помешивая, после чего охлаждают и процеживают.

Read the rest of this entry »

Tags: астровые, лекарственные растения, многолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments