botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лилия — эмблема непорочности, цветок архангела Гавриила и династии Бурбонов

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Глава из книги замечательного биолога и педагога Николая Федоровича Золотницкого (1851-1920), «Цветы в легендах и преданих». Первое издание этой книги было в 1913 году (После этого книга неоднократно переиздавалась).

Белая, чудная лилия, этот символ невинности и чистоты, имеет в мифологии свою интересную легенду. Греки приписывали ей божественное происхождение; по их словам, она выросла из молока матери богов — Геры.

Рассказывают, что царица Фив, красавица Алкмена, мать Геракла, боясь мести ревнивой Геры, чтобы укрыть рожденного ею от Зевса Геракла, положила его под густой кустарник. Но Афина, знавшая божественное происхождение малютки, нарочно повела Геру к этому месту и показала ей бедного, покинутого своей матерью ребенка. Здоровый, прелестный мальчуган очень понравился Гере, и, как защитница и покровительница всех новорожденных, она согласилась дать томившемуся от жажды малютке пососать своего молока. Но мальчик, почувствовав инстинктивно в ней своего врага, так сильно укусил ее, что она, вскрикнув от боли, грубо оттолкнула его. Молоко брызнуло и, разлившись по небу, образовало Млечный Путь, а несколько капель его, упав на землю, превратились в лилии. По этой-то причине цветы эти у греков и носили также название роз Геры.

Лоуренс Альма-Тадема - Нахождение Моисея - 1904 (Lawrence Alma-Tadema - The Finding of Moses - 1904)

Другой вариант легенды гласит, будто бы Зевс, желая сделать Геракла бессмертным, приказал Сну приготовить для Геры снотворный напиток, и когда, напившись его, богиня погрузилась в глубокий сон, то он послал быстроногого Гермеса подложить ей под грудь своего маленького любимца. Здоровый, проголодавшийся мальчуган принялся сосать с жадностью, и из нескольких пролитых им на землю капель молока выросли те прелестные белые цветы, которые получили название лилий.

Данте Габриэль Россетти - Благовещение - 1850 (Dante Gabriel Rossetti - Annunciation -1850)

Но гораздо ранее греков лилия была известна древним персам, столица которых даже называлась Сузы, то есть город лилий. По этой же причине и в гербе города как символ непорочной красоты изображались лилии.

Известно, что и у древних иудеев этот цветок пользовался большой любовью и славой непорочности. По еврейским сказаниям, он рос в раю как раз во время искушения Евы дьяволом и мог оскверниться им; тем не менее он остался таким же чистым, как и был, и ничья грязная рука не осмелилась его коснуться. Евреи украшали им не только священные алтари, но нередко и чело своих венценосцев, например, царя Соломона. А архитектор, строивший храм Соломона, придал изящную форму лилии чудным капителям громадных колонн этого храма и украсил изображениями лилии его стены и потолок, разделяя с евреями мнение, что цветок своей красой будет способствовать созданию более глубокого молитвенного настроения у верующих. По этой же причине, вероятно, Моисей приказал изображением лилии украшать семисвечник и придавать форму лилии купели, где умывался первосвященник.

Существует также предание, что под лилией остановилась колыбель Моисея, но, конечно, не под белой, а под желтой, которая обыкновенно растет среди тростников и камышей.

Read the rest of this entry »

Tags: Лилия, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments