botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Георгины — защита и хранение

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Защита от заморозков

Листья георгин в сухую осеннюю погоду переносят кратковременные заморозки до —0,5—1°. Наблюдается лишь некоторое их потемнение. Стебли георгин переносят кратковременные заморозки до —2°. В средней полосе наступление первых заморозков в среднем приходится на 8—17 сентября, а ранние заморозки часто наблюдаются и в начале сентября. Иногда к 10 сентября они достигают —4, —6°. При такой температуре погибают не только листья, бутоны и соцветия, но и стебли.

Георгин (Dahlia)

© Stan Shebs

При поражении стеблей георгин корни, как мощные насосы, продолжают подавать в надземную часть сок с растворенными питательными веществами, а поврежденные морозом капилляры не могут подавать их в листья, циркуляция нарушается, скопившийся в нижней части стебля сок начинает разлагаться, что приводит к загниванию шейки георгин и всего клубня. Поэтому при сильном поражении стеблей морозом необходимо срочно приступить к выкопке георгин.

Обычно после непродолжительных ранних осенних заморозков долго еще стоит хорошая погода, иногда до месяца. Поэтому желательно принять всевозможные меры по защите растений от первых заморозков. Существует много способов, при помощи которых можно предохранить георгины от заморозков: укрытие растений, обогрев кострами, печами и т. д. Но все они очень дороги, трудоемки, либо ненадежны. Самый распространенный прием борьбы с заморозками — дымовая завеса — часто, особенно при ветре, не дает должного эффекта.

Георгин (Dahlia)

© Loïc Evanno

Read the rest of this entry »

Tags: Мексика, астровые, декоративно-цветущие, защита растений, клубневые, многолетние, травянистые, хранение, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments