botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Растительные масла

К так называемым столовым растительным маслам относятся: подсолнечное масло, оливковое (прованское), соевое масло, льняное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое масло. Некоторые растительные масла имеют региональное значение, так, масло грецкого ореха широко используется в средиземноморской диете.

Растительные масла
Растительные масла

Содержание:

Пищевая ценность растительного масла

Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности:

  • Линолевая кислота
  • Линоленовая кислота
  • Фосфолипиды

Первые два вещества — ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе — нервных). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.

Кулинары рекомендуют жарить продукты на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированнм (у таких пищевая ценность выше).

В растительном (например, подсолнечном) масле холестерина не может быть, однако, некоторые производители, в рекламных целях, специально подчёркивают на этикетках своих товаров, что данное масло не содержит холестерин.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author