botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Применение георгин в озеленении. Часть 2.

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Использование георгин для озеленения балконов, террас, веранд

Георгины широко используются и для озеленения балконов. Для этого нужно подбирать сорта низкие и среднерослые, скороспелые, обильного цветения, с яркими, устойчивыми окрасками, например, такие, как Застава, Каприз, Катенька. Эти же сорта пригодны и как кадочные культуры для озеленения террас и веранд. Для этой цели деленные корнеклубни или укорененные черенки в марте – апреле высаживаются в горшки, кадки, пластмассовые контейнеры с питательной землей и устанавливаются на светлое место в комнате. Появившиеся побеги выламываются — оставляют один-два. Поливают растения умеренно, не давая пересыхать земле. В солнечную неморозную погоду растения выносятся на балкон, террасу или веранду, а на ночь или в холодную погоду убираются в неморозное помещение. Каждые 7—12 дней растения необходимо подкармливать половинной дозой полного минерального удобрения, т. е. 0,5 столовой ложки на 10 л воды. Ящики для выращивания георгин на балконах должны быть прочные, 30—40 см высотой и 25—30 см шириной.

Цветущие георгины в комнате, на веранде или террасе при желании можно получить очень рано, например, к майским праздникам, или довольно поздно — к ноябрьским.

Георгин (Dahlia)

© janeyhenning

Для получения цветущих растений к маю используют низкие и средневысокие наиболее скороспелые крупноцветные сорта георгин, не изменяющие окраски соцветия при недостатке света. Для этого маленькие клубеньки георгин, полученные от позднего черенкования, предварительно проращивают в теплом и светлом помещении при 16—18° и в конце февраля или в середине марта высаживают в горшки 12—17 см, кадки или ящики с садовой землей. Во избежание вытягивания растений первое время их содержат при температуре не выше 15° на самом светлом месте, по возможности, подсвечивая их люминесцентными лампами. Из нескольких появившихся ростков оставляют один наиболее сильный. После развития четвертой пары листьев верхушку прищипывают. Температуру воздуха, где находятся растения, снижают до 12—15°. При первой возможности растения выносят в парники или открытый грунт, оберегая от заморозков. К назначенному времени растения зацветают.

Для получения цветущих растений к ноябрю применяют среднерослые и обильно цветущие крупноцветные сорта. Для этого майские или июньские черенки, пересаженные в глиняные горшки 12—17 см, прикапывают в открытый грунт до самых краев горшков на расстоянии 40х50 см и сразу же подвязывают к кольям. Уход за такими растениями общий со всеми другими георгинами. Перед наступлением заморозков горшки с георгинами вносят в теплицу или на террасу. Если бутоны начали образовываться раньше, чем это нужно, то следует их прищипнуть, чтобы задержать цветение.

Для продления цветения георгин осенью растения часто высаживают из грунта с комом земли в кадки или ящики, дня три держат их затененными, а затем ставят в теплое помещение на светлое место. При этом способе растения дают соцветия менее качественные, чем специально выращенные в горшках.

Read the rest of this entry »

Tags: Мексика, астровые, декоративно-цветущие, клубневые, ландшафт, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments