botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Куфея — пестрые трубочки

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Это растение притягивает своими многочисленными оригинальными цветками-трубочками, кажущимися тлеющими сигаретами, за что куфею называют сигаретным растением или сигаретницей.

Пышный куст куфеи с обилием листьев – прекрасный фон для других растений в композиции.

Cuphea linarioides

© João de Deus Medeiros

Это мексиканские растения с греческим именем. Название, впрочем, вполне прозаическое. Kyphos переводится как «согбенный, кривой». Плоды у куфей действительно слегка изогнуты.
В Центральной и Южной Америке насчитывается до 200 видов куфей.

Есть среди них однолетники, достигающие почти метровой высоты, есть низкорослые полукустарники и кустарники. Последние популярны в Европе в качестве декоративных растений.

Цветут они, начиная с марта, как только солнце станет ярче светить, и до октября – когда его свет потускнеет. Кустики куфей растут довольно быстро, их необходимо регулярно прищипывать, обрезать и пересаживать, иначе декоративность растений значительно снижается.

За рубежом эту особенность успешно используют, высаживая куфеи на лето в большие уличные вазы и бетонные контейнеры вместе с разными летниками.

Однолетние виды Cuphea на родине выращивают для получения семян – источника жирных кислот, в том числе лавровой, без которой не обходятся при производстве шампуней. А как декоративные эти растения малоизвестны, и только в последние десятилетия ими всерьез занялись селекционеры.

Почти у всех видов цветки с шестью неравными лепестками – два верхних значительно крупнее четырех других. И тот, кому нравится буйство красок и крупные цветки, вряд ли увидит в них что-либо примечательное. Скромные куфеи – для любителей экзотики и медитации. Или для владельцев кошек и собак: через грядку с высокорослыми куфеями не пробраться бесцеремонным домашним животным – вряд ли им приглянутся многочисленные липкие побеги.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, травянистые, цветы
Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments