Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Кустарники высотой до 2 м с крупными (от 1 до 17 см в диаметре) цветками, расположенными одиночно или в соцветиях. Декоративны также благодаря ярким оранжевым или красным плодам, которые созревают в августе — сентябре.
Окраска. Белая, а также все оттенки желтой, оранжевой, розовой и красной.
Время цветения. Летние месяцы.
Аромат. Из имеющихся в мире 30 тыс. сортов садовых роз по-настоящему ароматных не более 25%. Цветки роз имеют 25 типов запахов, в том числе аромат розы, настурции, ириса, фиалки, яблока, лимона, клевера. Классический аромат розы присущ, как правило, только сортам с красной и розовой окраской цветков; желтые и белые сорта чаще имеют неожиданные запахи ириса, настурции, фиалки и лимона, а оранжевые — фруктов. Аромат особенно силен в утренние часы.
Роза (Rosa)
Требования к условиям выращивания. Розы обильно и продолжительно цветут только на солнечных участках. Лучшие почвы — легкие, богатые гумусом суглинки, проницаемые для воздуха и влаги. Необходим регулярный полив, особенно в период роста и цветения. Весенняя обрезка куста проводится в соответствии с принадлежностью сорта к определенной садовой группе. В зимний период растения нуждаются в укрытии. За сезон розам необходимо 6 — 7 подкормок (раз в 2 недели) органическими и минеральными удобрениями. После снятия укрытия и весенней обрезки вносят полное минеральное удобрение и аммиачную селитру (по 1 ст. ложке на 10 л воды). Затем вносят перепревший навоз (по 1/2 ведра под каждый куст). При появлении бутонов подкармливают азотнокислым калием, а затем поливают сброженным коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10 или куриным пометом (1:20). Перед цветением желательны 2 подкормки гуматом натрия (1 ч. ложка на 40 л воды) по 2 л под куст. Во время цветения розы не подкармливают, но сразу после его окончания и срезки отцветших цветков вносят полное минеральное удобрение и делают полив навозной жижей. Во второй половине лета увеличивают дозу фосфорных и калийных удобрений, а в конце лета из подкормок исключают азот. При выращивании в контейнере земляную смесь готовят из перегнойной, листовой и дерновой земли и песка (1:1:1:3) с добавлением полного минерального удобрения (NPK 1:1:1,5, без хлора, в количестве 1 ст. ложка на ведро смеси).