Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Этот ароматный нежный гриб знаком многим любителям «тихой охоты». Растет он на мертвой древесине, как бы покрывая желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных грибов, пни и поваленные стволы берез, ольхи, осины. Появляются в июне и не сходят до сентября.
Летний опенок широко распространен, у нас его можно встретить практически везде, где есть лес. Шляпка гриба от 2 до 6 см в диаметре, плоско-выпуклая, с опущенным вниз краем, а в центре — широкоокруглый выступающий бугорок. Окраска ее ржаво-желто-коричневая с очень характерными концентрическими водянистыми, более светлыми и даже просвечивающимися полосками (кругами). Мякоть тонкая, белая. Ножка высотой 3,5—5 см и толщиной не более 0,4 см. На ней находится кольцо такого же цвета, как и шляпка. Иногда оно быстро исчезает, но на этом месте остается четкий след. Особое внимание надо обращать на пластинки. У летнего опенка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые, в отличие от ядовитых ложных опят, у которых пластинки сперва серо-желтые, а потом темные — зеленовато- или оливково-бурые. Растет летний опенок обычно большими группами.
Опёнок летний (Sheathed Woodtuft)
Гриб очень вкусен, обладает нежной мякотью и сильным ароматом. Употребляют его, в основном, в свежем виде для приготовления супов, жаркого или для тушения. Предварительное отваривание не требуется. Шляпки можно сушить. Ножки обычно в пищу не употребляют из-за их жесткости. Гриб этот скоропортящийся, поэтому требуется быстрая его переработка.
Транспортировке летний опенок не подлежит, что и препятствует его промышленному выращиванию. А вот грибоводам-любителям он был бы интересен. Летний опенок давно выращивают в Европе, где в качестве посадочного материала используется специально приготовленная грибница в виде пасты в тюбиках, которая обычно продается в магазинах, торгующих семенами овощных культур. У нас в стране такая паста не производится, но отчаиваться не стоит. Для закладки плантации можно использовать споры гриба в виде настоя его зрелых шляпок в воде или кусочки зараженной грибом древесины.
Возьмите зрелые шляпки с темно-коричневыми пластинками и поместите, предварительно немного их измельчив, в емкость с водой (лучше мягкой, дождевой) на 12—24 часа. Затем процедите через марлю и получившимся настоем обильно полейте пни или отрезки древесины со сделанными на их торцах и по бокам зарубками. Можно дополнительно на 1—2 суток разложить на политую спорами древесину зрелые шляпки пластинками вниз. Прорастают споры медленно, и первый урожай грибов можно получить только к концу следующего сезона или через 2 года.