botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ирис — «чудо с Востока»

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Ирис, или касатик – многолетнее растение, которое считается очень популярным среди цветоводов. По красоте цветка и изяществу ирис вполне может соперничать со многими другими растениями. Ирисы также ценятся за то, что, отцветая, сохраняют декоративность благодаря красивой листве. Растения ирисов украшают сад практически весь сезон.

Ирис (Iris)
© Marmot

Ирис, или Касатик, латинское – Íris.

Род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Родина – Япония. Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ἶρῐς — радуга).

Стебли — одиночные или пучками, простые или ветвистые. Листья — плоские, мечевидные, собранные большей частью у основания стебля. Корневая система расположена в верхнем пахотном слое. Цветки — одиночные или в соцветиях, у отдельных видов слегка душистые. Цветки ирисов очень своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Форма цветка близка к строению орхидеи. Околоцветник — трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля. Ирисы отличаются высокой зимостойкостью, к почве неприхотливы, но не переносят сильно увлажнённой почвы, поэтому их лучше высаживать на склонах. Цветы выращивают на одном месте до семи лет.

Читать статью дальше »

Tags: Ирис, декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments