botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Крылатый фаленопсис

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Фаленопсисы часто называют «орхидеями-бабочками», потому что их очаровательные цветки разнообразной формы, размера, рисунка и цвета – белые, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые, коричневые и зелёные – напоминают тропические мотыльки. Изящная, часто контрастная по окраске губа цветка эффектно выделяется на фоне рисунчатых (полосатых, сетчатых, тигровых, крапчатых) или ровной окраски лепестков цветка, достигающего 8 см в диаметре.

Фаленопсис (Phalaenopsis)

© Thales

Орхидея фаленопсис в настоящее время приобрела широкую популярность среди цветоводов. Эта орхидея  относится к группе комнатных орхидей, выращивание которых под силу начинающему любителю - цветоводу. У этого цветка есть одно неоспоримое преимущество: взрослое, хорошо развитое растение может цвести практически круглый год, у него очень короткий период покоя.

Обычно орхидеи имеют специальный орган для накопления воды и питательных веществ – псевдобульбы,  у фаленопсиса псевдобульбы  нет, он – эпифит,  т.е. растение, не имеющее связи с почвой,  которое селится на стволе и ветках других растений, используя их как опору. Питаются эпифиты минеральными веществами, которые получают из влаги осадков, пыли, разложившейся коры.

У эпифитов есть воздушные корни, которые служат и для получения питательных веществ, и как опора для цветов. Часть корней фаленопсиса те, что находятся на свету,  окрашены в зелёный цвет, так как,  наряду с листьями, участвуют в процессе фотосинтеза.

Листья фаленопсиса плотные, зелёные, собраны в розетку. Цветы разнообразных расцветок – плоские до 5 см в диаметре. Цветонос фаленопсиса изогнут, на нём образуются многоцветковые соцветия.  Исходные сорта фаленопсиса довольно крупные растения (до 1 метра), но у цветоводов большей популярностью пользуются миниатюрные виды.

К крупным растениям относится  Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis), который имеет многочисленные гибриды. Растение с крупными цветами и листьями. Как и все фаленопсисы, долго цветёт.

Read the rest of this entry »

Tags: Орхидея, декоративно-цветущие, комнатные растения, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments