botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рецепты для смородины красной и белой

Ягоды красной и белой смородины содержат от 4 до 11 % сахара, 2-3,8 %  органических кислот, от 25 до 50 мг% витамина С, 0,04-0,2 мг% каротина, 5-8 мг% йода, 1,7-4,4 мг% кумарина и большое количество пектиновых веществ. Ягоды можно использовать и как самостоятельный продукт, и как прекрасное сырье для домашних заготовок: сиропов, соков, желе.

Сок красной смородины
Сок красной смородины

Содержание:

Сок красной и белой смородины

Сок красной и белой смородины хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием и способствует выделению мочекислых солей.

Извлечь его из ягод смородины нетрудно. Можно для этого использовать электрическую или шнековую соковыжималку, соковарку или просто отжимать ягоды вручную в капроновом мешочке после их бланширования, а если ягод много — на механическом винтовом прессе.

Консервируют сок смородины способом горячего розлива или пастеризации. В первом случае нагревают его в эмалированной посуде до 85-90 °C и разливают в простерилизованные горячие бутылки, во втором — разливают в бутылки и нагревают при такой же температуре. Время пастеризации зависит от объема, например, в пол-литровых бутылках — 8-10 мин. И в том, и в другом случае бутылки затем герметично укупоривают.

Натуральный сок смородины без сахара очень кислый. Им подкисляют блюда, используют как полуфабрикат для приготовления домашних напитков, а также взамен уксуса при консервировании плодов, ягод и овощей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author