botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лекарственная эхинацея

Род Эхинацея (Echinacea) представлен около 10 ботаническими видами: Эхинацея бледная, Эхинацея пурпурная, Эхинацея узколистная, Эхинацея теннессийская, Эхинацея парадоксальная, Эхинацея кровавая, Эхинацея симулирующая, Эхинацея темно-красная, Эхинацея неглекта. Самым изученным видом является вид Эхинацеи пурпурной.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea). © Jordan Meeter

Описание эхинацеи

Эхинацея пурпурная — это многолетнее травянистое лекарственное растение семейства астровых. Стебли простые, прямостоячие. Высота стеблей от 60 до 100 см. В благоприятных условиях высота стеблей эхинацеи достигает полутора метров. Корни разветвленные с многочисленными отростками, проникающими в почву на 25 см.

Листья у растения широколанцетные, собраны розеткой, прикорневые на длинных черешках, а стеблевые листья — короткочерешковые. Цветет все лето, радуя глаз своими яркими цветками. Плоды — бурые четырехгранные семянки длиной 5-6 мм.

Соцветия в форме корзинок имеют размер 10-12 см в диаметре и расположены в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля. В соцветиях цветки темно- или светло-пурпурные. Между мелкими трубчатыми цветками на цветоложе располагаются темно-окрашенные острые и колючие прицветники.

Об этом растении европейцы узнали после открытия Америки. В Северной Америке эхинацея растёт в прериях и по песчаным берегам рек. Вторичные ареалы видов эхинацеи расположены в Европе: в Великобритании, Словакии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Бельгии, Германии, Голландии, Франции, Испании, Швейцарии, Норвегии, Италии, Греции, Польше. А также в странах Евроазиатского континента: Литве, Эстонии, Украине, Молдове, республике Беларусь, в центральных районах России, Северном Кавказе, на Урале, в Башкирии и в Приморском крае. Также виды эхинацеи культивируются в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Японии, на севере Африки, в Египте.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author