botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Флокс шиловидный

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Свое название шиловидный флокс получил из-за формы листьев: узких, жестких, заостренных, похожих на маленькие “шильца”. Еще его называют ковровым, стелющимся, а на родине, в Северной Америке, его именуют моховой гвоздичкой.

Флокс шиловидный (Phlox subulata)

© Kristian Peters

Распространен в США от южной части озера Онтарио до Северной Каролины, востока Теннеси и на запад до Мичигана. В диком виде нередко произрастает на каменистых осыпях и сухих песчаных холмах, а также в светлой тени кустарников.

Высота растения около 15 – 17 см. Образует вечнозеленые плотные коврики. Лежачие стебли с очень короткими междоузлиями сплошь покрыты тесно сидящими мелкими, узкими, острыми и жесткими листьями до 2 см длиной. Стебли заканчиваются цветоносами, несущими один-два цветка каждый. Цветки диаметром около 25 мм, розовой, белой, пурпурной, лиловой окраски различной тональности, собраны по 5-7 в небольшие соцветия, иногда одиночные. Венчик с раздвинутыми, выемчатыми по краям лепестками. Цветет с середины мая до конца первой декады июня, вторично и менее обильно - в августе — сентябре.

Зимостоек. В культуре сейчас очень трудно найти этот вид флокса. Значительно чаще встречаются его садовые формы и сорта, которых очень много. Они являются настоящим украшением каменистых садиков, подпорных стенок, миксбордеров и других видов цветочного оформления садов и ландшафтов.

Шиловидные флоксы хороши тем, что с ранней весны и до морозов их дернинки остаются изумрудно-зелеными, даже под снегом сохраняя свою зелень. А во время цветения, в конце мая-начале июня ковры шиловидных флоксов сплошь усыпаны цветочками самых различных оттенков (белого, голубого, розового, красного, с яркими глазками, штрихами или без них). Хотя цветки у стелющихся флоксов мелкие (диаметром не более 2 см), их цветение настолько обильно, что под сплошным покровом цветов совершенно не видно зелени и длится это около месяца. При благоприятных условиях в сентябре может наступить повторное цветение.

В Европе первые сорта флокса шиловидного появились в Англии. Однако, вначале, даже в самых знатных английских садах, выращивались видовые шиловидные флоксы, которые были присланы П. Коллинзу в 1745 году Д. Бартрамом из восточной части Северной Америки. Есть сведения, что в 1746 году известный английский путешественник и коллекционер растений Р. Фаррер также привёз на родину несколько экземпляров моховой гвоздички. Он назвал это событие необыкновенно счастливым для цветоводства. Эти первые культурные шиловидные флоксы представляли собой несколько разновидностей с различной окраской цветков и разной высоты.

Постепенно цветоводы отбирали новые формы, появляющиеся в результате естественных мутаций и гибридизации. Сегодня прародителей современных шиловидных флоксов, скорее всего, уже не существует. В наших садах цветут садовые гибриды, которые создавались на протяжении столетий. Первые упоминания в литературе о шиловидных флоксах появились в 1696 году. В России первая книга о флоксах была опубликована в 1948 году (М. П. Бединггауз «Многолетние флоксы»). Она стала первой работой на русском языке о многолетних флоксах, где автор книги привёл описания видовых флоксов, в том числе и флокса шиловидного.

К сожалению, отечественных шиловидных флоксов нет – видимо, по той причине, что этот вид обычно не образует семян. Всё что мы имеем – это зарубежные сорта и гибриды, созданные в Англии, Германии, Голландии, США, Франции, Японии. Авторы этих чудес -известные во всём мире селекционеры Arends, Lahoda, Bootham, Drake, Bloom, Millstream, Haussermann.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments