botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Алыча

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Алыча — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов.

Дикая алыча растет на Кавказе, в Средней Азии, горном Туркменистане, Иране, Малой Азии и на Балканах.

Алыча (Prunus cerasifera)

© Alvesgaspar

Алыча (лат. Prunus cerasifera), слива растопыренная— Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Деревья — одно- или  многоствольные, от 3 до 13 м высотой, с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже - пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30—50 лет. Алыча характеризируется скороплодностью и высокой урожайностью (15—40 кг плодов с дерева на второй — третий год после посадки).

Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20—40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Плод — костянка круглой либо удлиненной формы, массой от 6 г у диких форм до 60 г у некоторых  культурных сортов. Окраска кожицы плода различная – от бледно-желтой до фиолетовой. Мякоть зеленая, желтая или розовая, содержит 4—14% сахара, 2—4% органических кислот, пектины, флаваноиды, антоцианы, витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР. В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, варенье, желе, соки, ароматные экстракты, сиропы. Косточка округлой или удлиненной формы, плоская или выпуклая, часто плохо отделяется от мякоти. В ядре содержится до 52% масла, которое по своим качествам не уступает миндальному. Его можно использовать в парфюмерии и медицине.

Плоды алычи не только вкусны и полезны, но и лечебны. Основной терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в них витамины и пектины. Алычу употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронической изжоге (в комплексе с диетой).

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные, многолетние, плодово-ягодные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments