Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Алыча — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов.
Дикая алыча растет на Кавказе, в Средней Азии, горном Туркменистане, Иране, Малой Азии и на Балканах.
Алыча (Prunus cerasifera)
Алыча (лат. Prunus cerasifera), слива растопыренная— Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.
Деревья — одно- или многоствольные, от 3 до 13 м высотой, с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже - пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30—50 лет. Алыча характеризируется скороплодностью и высокой урожайностью (15—40 кг плодов с дерева на второй — третий год после посадки).
Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20—40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Плод — костянка круглой либо удлиненной формы, массой от 6 г у диких форм до 60 г у некоторых культурных сортов. Окраска кожицы плода различная – от бледно-желтой до фиолетовой. Мякоть зеленая, желтая или розовая, содержит 4—14% сахара, 2—4% органических кислот, пектины, флаваноиды, антоцианы, витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР. В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.
Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, варенье, желе, соки, ароматные экстракты, сиропы. Косточка округлой или удлиненной формы, плоская или выпуклая, часто плохо отделяется от мякоти. В ядре содержится до 52% масла, которое по своим качествам не уступает миндальному. Его можно использовать в парфюмерии и медицине.
Плоды алычи не только вкусны и полезны, но и лечебны. Основной терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в них витамины и пектины. Алычу употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронической изжоге (в комплексе с диетой).