botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ядреный хрен

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, защищает от инфекционных болезней и паразитов кишечник, улучшает его микрофлору, снабжает витаминами и обладает еще рядом полезных свойств.

Рекомендуют до еды съесть чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом (такой смесью можно намазать хлеб). Свежий сок хрена и его водные растворы усиливают секрецию соляной кислоты в желудке и помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Эфирные масла задерживают развитие золотистого стафилококка и кишечной палочки.

В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболевании печени, подагре, а соком, смешанным со спиртом (денатуратом), натираются при ревматизме.Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляют при водянке. Применяют также как желчегонное, противоцинготное и мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.

Сок свежего корня обладает высокой фитонцидностью, губительной для микроорганизмов. Применяют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, ангине, фарингите. Как наружное средство настой хрена или кашицу используют при гнойных ранах, радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите. Натертый и намазанный на холщовую тряпочку хрен можно применять как горчичники. Для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении организма рекомендуют тертый хрен прикладывать к верхней части груди, стопам и голеням ног. Считают, что компресс помогает избавиться от катара верхних дыхательных путей. Как укрепляющее средство хрен рекомендуют людям, занятым умственным и физическим трудом.

Свежий сок хрена в болгарской народной медицине применяют для лечения гнездового облысения: участки без волос один или два раза в день увлажняют соком хрена, втирая его до покраснения кожи. Используют его также для лечения себореи. Для этого 100 г пчелиного меда смешивают со 100 г свежего сока корней хрена и принимают ежедневно по 1—2 чайные ложки. Можно приготовить настой из корней на сухом виноградном вине: 100 г натертых корней заливают двумя стаканами вина. Эту смесь настаивают несколько суток и употребляют затем по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Однако хрен раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, на почки, поэтому даже здоровым людям не следует злоупотреблять этой приправой. Не рекомендуется она и людям с избыточной массой, поскольку у них и без того аппетит повышен. Не разрешается есть хрен страдающим гастритами, энтеритом, колитом, язвенной болезнью, заболеваниями печени и почек.

Хрен (Armoracia)

© Bogdan

Read the rest of this entry »

Tags: лекарственные растения, многолетние, овощные, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments