Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Одни могут принять это существо за плоского, головастого, в бородавках и шипиках хищного паучишку, другие — за агрессивного, с внушительными челюстями клеща. Но это не паук и не клещ, а прожорливая плотоядная личинка довольно пассивного насекомого — муравьиного льва. Его мы встречаем не так уж редко, но по неведению принимаем обычно за небольшую вялую стрекозу, с трудом переносящую свое тельце от ствола к стволу. Застать муравьиного льва в тот момент, когда он охотится, трудно. Лишь изредка можно подкараулить, как этот лентяй, натолкнувшись на какое-нибудь съедобное насекомое, лениво сжевывает его. А вот личинка льва ест за двоих, нрав ее неукротим, да и весь облик говорит о том, что это — кровожадный хищник.
Муравьиный лев (Antlion)
Однажды на солнечной поляне из крошечного белого яичка, облепленного песчинками, вылупится личинка муравьиного льва, как две капли воды похожая на ту, что на фотографии, только очень маленькая. Зашевелится личинка и, ползая по кругу, станет швырять головой-лопатой песчинки. Постепенно вокруг «землекопа» начнет обозначаться воронка с довольно круто обрывающимися стенками. Наконец, он закопается на дне своего логова, выставив наружу только челюсти-серпы.
Стоит заколебаться почве под ногами какого-нибудь насекомого и притаившийся охотник атакует: в приблизившегося к краю норы-воронки летят ядра-песчинки. Сбитая жертва обрушивается на дно, на ее теле смыкаются челюсти-серпы хищника. Захваченная добыча затягивается в песок и ненасытный хищник опять настораживает челюсти. Так личинка муравьиного льва проводит почти всю жизнь. Мелкие жуки и бабочки, гусеницы, другие насекомые-вредители становятся ее жертвами. Правда, изредка шестиногим удается благополучно миновать западню. А это означает, что хищник переживает мучительный период повзросления, перестраивает все в себе, меняя одежки. Тут уж не до охоты.