botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Вертикальное озеленение

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Вертикальное озеленение применяют для декоративного эффекта на участке и защиты зданий, площадок отдыха, детских площадок от шума, ветра, пыли и перегрева.

Вертикальное озеленение удобное тем, что способно в сравнительно короткий срок создавать плотное живописное зеленое покрытие вертикальных стен (беседок, подпорных стенок и других сооружений). Для вертикального озеленения используются вьющиеся многолетние растения с разнообразными формами цветов и плодов, фактуры и окраски листьев. Многие из них легко размножаются. Лианы пригодны для создания пергол, беседок, тенистых аллей, они прекрасно дополняют и украшают подпорные стенки, ограды. Вертикальное озеленение позволяет увеличить площадь зеленых насаждений, скрыть некоторые участки сада и зданий.

При помощи вертикального озеленения можно осуществить самые смелые и неожиданные фантазии, при помощи заранее сконструированных малых архитектурных форм в виде различных геометрических фигур, стилизованных изображений животных и разнообразных форм, можно внести существенное разнообразие и положительный оттенок настроения на участке.

Способ вертикального озеленения (The method of vertical gardening)

© quinn.anya

Размещение растений в вертикальном озеленении

Для размещения растений в вертикальном озеленении требуется установка специальных опор. Для плавающих лиан – это всевозможные решетки, каркасы, трельяжи, шнуры, планки. Для вьющихся лиан опоры не должны плотно прилегать к стенам, так как им необходимо пространство для свободного движения верхушки побега.

Толщина опор должна составлять не более 5…8 см, т.е. не превышать диаметр вращения стебля, чтобы лиана не соскальзывала с опоры. Вертикальное озеленение придает дополнительную живописность зданиям и фасадам.

Применение вертикального озеленения целесообразно на южных и западных фасадах и стенах зданий, так как оно предохраняет здание от перегрева и защищает от шума. Но некоторые вьющиеся растения не рекомендуется высаживать с южной и юго-западной стороны защищаемых сооружений (виноград лисий, виноград Вича, виноград японский, плющ колхидный, горошек душистый).

Read the rest of this entry »

Tags: Жимолость, Плющ, ландшафт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments