botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Руэллия

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

При первом взгляде на руэллию неизбежно приходят мысли о ее принадлежности к семейству геснериевых, цветки также очень похожи на цветки стрептокарпуса (Streptocarpus). Тем не менее в действительности род руэллия (Ruellia) относится к семейству акантовых (Acanthaceae). Как правило, это будет замечено при уходе за растением, поскольку руэллии требуют постоянно теплого содержания, в то время как представители семейства геснериевых предпочитают более прохладное и хорошо проветриваемое место. По современной классификации этот род присоединен к роду диптеракантус (Dipteracanthus).

Руэллия крупноцветная (Ruellia macranta) происходит из Бразилии и нередко достигает там высоты 1 -2 м.

Руэллия (Ruellia)

© kadavoor

К роду Руэллия, Руэлия (Ruellia) принадлежит около 250 видов растений семейства Акантовые. Распространены виды в тропических и субтропических областях Америки.

Представители рода кустарники, полукустарники и многолетние травянистые растения. Листья эллиптические, яйцевидные, зеленые и пестрые. Цветки в верхней части побегов расположены одиночно в пазухах листьев или собраны по нескольку, фиолетовые, белые, красные, реже - желтые.

Руэллию можно использовать при создании композиции в качестве фонового растения в зимнийх садах.

Условия выращивания

Местоположение

Лучше развивается в светлых, защищенных от ярких солнечных лучей местах при температуре от 12 до 25С. Растение декоративно и в затененных интерьерах, где наиболее сильно проявляется контраст в окраске листьев, но это происходит в ущерб цветению.

Освещение

Руэллия предпочитает яркий свет.

Полив

Очень обильный в период роста и цветения, почва должна быть все время сильно увлажнена. После цветения полив уменьшают.

Размножение

Легко размножается черенками круглый год, не требуя при этом каких-либо особых условий. Высаженные черенки прищипывают для более активного ветвления. К почвам руэллия малотребовательна, хорошо растет в дерновой и листовой земле, а также в смеси с верховым торфом. Как почвопокровное самовозобновляется, при выращивании в качестве горшечного нуждается в ежегодном возобновлении. Побеги, достигшие земли, легко укореняются в узлах.

Пересадка

Пересаживают руэллию по необходимости весной, в марте-мае в смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя и песка.

Возможные трудности

Руэллия устойчива к болезням и вредителям.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, кустарники, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments