botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Якобиния, или юстиция

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Якобиния очищает и увлажняет воздух. По знаку зодиака якобиния — Весы, которым покровительствуют Венера и Меркурий. Венера наделила ее красотой и энергией нежности, Меркурий — легким, воздушным характером. Якобиния будет способствовать формированию доброты и отзывчивости. Растение обладает свойством стимулировать интуицию, помогает понимать желания и потребности собеседника, партнера, сотрудника, поэтому оно полезно для врачей и целителей.


© Jeffdelonge

К роду Якобиния (Jacobinia) принадлежит 50 видов семейства акантовых. Якобинии сейчас относят к роду Юстиция (Justicia) (правильнее было бы джёстиция, поскольку род получил свое название в честь шотландского садовника Джемса Джёстиса — James Justice). Распространены якобинии в тропических районах Южной Америки.

Представители рода — кустарники и травянистые растения. Листья яйцевидные, эллиптические, яйцевидно-ланцетные, зеленые или пестрые, цельнокрайные. Цветки одиночные или в малоцветковых соцветиях, желтые, красные, оранжевые, реже - белые и розовые.

Советы

Температура: Якобиния теплолюбива, летом ее содержат при обычной комнатной температуре около 22-23°C, зимой в пределах 16-18°C, но не ниже 15°C (для якобинии мясо-красной не ниже 17°C).

Освещение: Яркое рассеянное освещение, особенно зимой.

Полив: С весны до осени полив обильный, зимой несколько меньше. Почва должна быть все время влажной, но не слишком сырой. Воду используют только мягкую и теплую.

Удобрение: В период с марта по август подкармливают через каждые две недели. Удобрение специальное для цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: Якобиния любит очень влажный воздух, поэтому ее опрыскивают несколько раз в день или помещают на поддон с водой.

Пересадка: Каждые 2 – 3 года. Почва должна быть очень рыхлой, состоящей из 1 части листовой, 1 части дерновой, 1 части торфяной земли и 1 части песка.

Размножение: Стеблевыми черенками весной.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, кустарники, кустарники вечнозеленые, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments