Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле имеются в странах Средиземноморья и Вавилонии, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту – одному из первых ботаников древности) и стали хорошо известны к IV веку до нашей эры.
Свекла, латинское – Beta, народное – буряк, бурак.
Свекла – двулетнее растение из семейства маревых, или лебедевых. По форме свекла бывает плоской, кругловатой и цилиндрической. Качественная свекла имеет темно-красный цвет.В корнеплодах и листьях свеклы содержится много витаминов, углеводов, минеральных солей калия, магния, кальция. Наличие в ней бетаина способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена. Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях кишечника.