botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лантана — веселые соцветия

Это великолепное растение — Лантана — привлекает красивыми разноцветными шаровидными соцветиями, которые постепенно меняют свою окраску за период цветения. Они могут быть красными, желтыми, белыми, оранжевыми. Цветение лантаны обильное и продолжительное в мае-октябре. Цветки лантаны собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. У этого вьющегося кустарника шиповатые ветви и опушенные листья.

Лантана камара
Лантана камара. © Toshiyuki IMAI

Содержание:

Описание растения

Род Лантана (Lantana) объединяет более 150 видов вечнозеленых кустарников, из которых в декоративных целях обычно выращивают два. Растения имеют супротивные жесткие листья, опушенные, иногда колючие побеги. Цветки мелкие, душистые, собранные в зонтики или плотные верхушечные или пазушные щитки. Чашечка маленькая, венчик трубчатый, на доли околоцветника разделен слегка неравномерно. Плод мясистый, в мякоти 2 семени.

Самый распространенный вид — Лантана камара (Lantana camara), или Лантана сводчатая с колючими стеблями и темно-зелеными овальными или сердцевидными листьями на длинных черешках, по краю зубчатыми. С верхней стороны они шершавые, с нижней опушенные, с малоприятным запахом.

Цветки лантаны камара, собранные в пазушные щитковидные соцветия, трубчатые, постепенно меняющие окраску с желтой или розовой на красную или оранжевую. В определенный период времени соцветие окрашено во все цвета сразу. Цветение с мая по август. Из сортов наиболее эффектны:

  • Облако золота с желтыми цветками интенсивной окраски;
  • Розовая королева с лососево-желтыми в бутонах, а затем розовыми цветками;
  • Снежная королева и Снежная с белыми цветками;
  • Растекающийся закат — стелющаяся форма с цветками, окрашенными в тона от желтого до красноватого.

Лантана монтевидейская (Lantana montevidensis), она же Лантана селловиана (Lantana selloviana) — плетистый вид с листьями яйцевидной формы, покрытыми нежным опушением, по краю зубчатыми. Цветки крошечные трубчатые сиреневато-розовые с желтой сердцевиной, собраны в компактные шаровидные соцветия; цветут подолгу: с июня по октябрь-ноябрь.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author