botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Нолина, или Бокарнея — «бутылочное дерево»

Из-за необычного внешнего вида нолина (бокарнея) имеет и другие названия — «Слоновая нога», «Конский хвост». Ствол нолины напоминает бутылку, от этого она имеет ещё и третье название — «Бутылочное дерево». Утолщение в нижней части ствола служит для накопления влаги. Листья нолины узкие, длинные, с заострённым концом. Род Нолина (Nolina), или Бокарнея (Beaucarnea) насчитывает около 30 видов растений семейства Агавовых (Agavaceae), распространенных в Северной Америке, в основном, в Мексике.

Нолина (Nolina) или Бокарнея (Beaucarnea)
Нолина (Nolina) или Бокарнея (Beaucarnea). © Robert

Чаще всего это невысокие деревца с очень вздутым основанием ствола. Именно это вздутие является эффективным накопителем воды и позволяет нолинам выживать в местностях, где дождь идет буквально один-два раза в году. Выжить в таких условиях помогают и длинные, очень узкие листья, имеющие способность в сильную жару собираться в плотные пучки и, тем самым, значительно уменьшать испаряющую поверхность.

Некоторые систематики включают в род Нолина также и род Бокарнея (Beaucarnea) этого же семейства. Часть распространённых декоративных видов известна сразу под несколькими названиями, к примеру, вид Beaucarnea recurvata также широко известен как Nolina recurvata (обычно действительным считается именно первое название).

Описание нолины

Нолина, или еще ее называют Бокарнея, может представлять интерес как нетребовательное к уходу высокое одиночное растение. Вздутое, похожее на луковицу основание сохраняет воду, так что временный недостаток влаги у корней не причинит растению никакого вреда. Из-за этого основания растение получило народное английское название «слоновья нога», а из-за кроны из длинных ремнеобразных листьев — «лошадиный хвост». Нолина, пожалуй, самое распространенное «бутылочное дерево» на российском рынке.

«Бутылочные деревья», т. е. растения с запасающим влагу толстым стеблем, раздутым в основании, очень популярны среди любителей комнатных растений. Причины этой популярности — легкость в уходе, выносливость бутылочных деревьев к сухому воздуху и широкому диапазону температур и, разумеется, необычный внешний вид. Особенно эффектно нолина (бокарнея) смотрится в помещениях с современным дизайном (в стилях хайтек и фьюжн), используется как декоративно-лиственное растение.

В естественных условиях нолина (бокарнея) ветвится после цветения, однако, предприимчивые голландцы добиваются того же результата в более сжатые сроки с помощью стрижки. Толстый (до 1 м в диаметре) ствол оказывается увенчанным несколькими живописными группами ниспадающей зелени.

Разумеется, крупная, хорошо сформированная нолина стоит больших денег. Поэтому чаще продают молодые растения, помещая их по нескольку в один горшок. Такой посадочный материал дешевле, но на формирование типичного «бутылочного дерева» может уйти не один сезон. В комнатах довести нолину до цветения чрезвычайно трудно.

Корни нолины растут вширь, но не в глубину (на родине это необычное растение встречается на каменистых грунтах с неглубоким плодородным слоем). По этой причине нолинам требуются широкая посуда и хороший дренаж. Можно насыпать слой мелкого гравия на поверхность почвы, что предотвратит образование корки и подчеркнет декоративные качества нолины.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author