botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

«Дама с камелиями»

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Романтическая красота и древность происхождения камелий стали источником множества мифов и загадочных историй, связанных с этим цветком. По преданию камелии являются красивым, но бездушным цветком – эмблемой холодности и черствости чувств, эмблемой красивых, но бессердечных женщин, которые, не любя, завлекают и губят.

О возникновении камелии на земле существует такое сказание. Эроту (Амур), пресытившемуся любовью богинь Олимпа и земных женщин, его мать Афродита (Венера) посоветовала полететь на другую планету. На Сатурне он услышал хор ангельских голосов и увидел красивых женщин с белым телом, серебристыми волосами и светло-голубыми глазами. Они пели хвалу Господу, что он дал им тело изо льда, который успокаивает страсти и гасит всякие желания. Они смотрели на Эрота, любовались его красотой, но не увлекались им. Напрасно он пускал свои стрелы. Тогда в отчаянии он бросился к Афродите, которая, возмущенная таким несвойственным женщинам бездушием, решила, что эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами и должны были сойти на землю и превратиться в цветы. И вот эти-то прелестные, но бездушные создания и превратились в камелии.

Камелия (Camellia)

© cliff1066™

Камелия (лат. Camellia) — род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Чайные (Theaceae).

Назван Карлом Линнеем в честь иезуита-миссионера и ботаника Георга Йозефа Камелиуса.

В роду Камелия (Camellia L.) имеется около 80 видов растений семейств чайных. Распространены в тропической и субтропической областях Юго-Восточной и Восточной Азии, на полуостровах Индокитай, Корея, в Японии, на островах Ява, Сулавеси, Филиппинских.

Read the rest of this entry »

Tags: Корея, декоративно-цветущие, деревья, деревья вечнозеленые, кустарники, кустарники вечнозеленые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments