botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ракитник — символ благополучия

Ракитник напоминает нам о том, что важно заботиться о личном благополучии на всех уровнях существования — физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Месяц ракитника, в самом конце кельтского года, служит временем подведения итогов, временем генеральной уборки, избавления от ненужного хлама и вредных привычек. Ракитник служит символом той пользы, которую приносит очищение от скверны наших мыслей и поступков. Кроме того, ракитник советует обращать внимание на наши сны.

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus) синоним Ракитник Цингера (Cytisus zingeri)
Ракитник русский (Cytisus ruthenicus) синоним Ракитник Цингера (Cytisus zingeri). © H. Zell

Ракитник (Cytisus) – род семейства бобовых насчитывающий от 30 до 50 видов растений. Произрастают в Средиземноморской области и в Средней Европе. Название ракитника происходит от греческого «kytisos» (название одного из видов люцерны).

Описание ракитника

Ракитники — вечнозеленые и листопадные кустарники, реже — небольшие деревья. Листья тройчатые, реже — однолисточковые. Цветки собраны в кисти, верхушечные или пазушные, желтые, красные, белые.

Среди представителей рода имеются зимостойкие и незимостойкие виды, широко распространенные декоративные растения. В средней полосе России распространен ракитник русский (Cytisus ruthenicus). Ракитники — хорошие медоносы.

Многие ракитники ядовиты — содержат алкалоид цитизин, энзим, пектин и др. В малых дозах цитизин применяют для введения в целях возбуждения нарушенного дыхания при многих заболеваниях (при интоксикациях, хирургических вмешательствах, удушье и пр.).

Незимостойкие виды подходят для оформления больших светлых прохладных помещений, нуждаются в осенне-зимний период в прохладном содержании.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author