botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Растения и здоровье

С глубокой древности человек стремился украсить свое жилище растениями. Он, ощущая себя единым целым с природой, переносил ее частицу в свой дом. Обращался к растениям за исцелением. Но стремление это было скорее интуитивным. В настоящее время учеными установлено, что кроме эстетических свойств, растения обладают еще одной полезной функцией – комнатные растения улучшают состав воздуха и очищают атмосферу.


© Wonderlane

Польза

Домашние растения оказывают немалую помощь в оздоровлении микроклимата закрытых помещений. Они выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли. Кроме того, бодрящий аромат, испускаемый комнатными эфиромасличными растениями, выделяющими большое количество летучих фитонцидов, улучшает наше самочувствие, повышает функциональное состояние организма, стимулирует его работоспособность и защитные силы. Следует помнить и о том, что растения, испаряя влагу с поверхности листьев, увлажняют чрезмерно сухой воздух квартир (влажность легко повысить, поставив в комнате растения в кадке). Словом, они оздоравливают, облагораживают воздух, создавая в помещении благоприятный для человека микроклимат. Все это способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции и, следовательно, имеет важное оздоровительное значение.

Наиболее выражен противомикробный эффект фитонцидов бегонии бело-пятнистой, пеларгонии душистой, олеандра белого, примулы весенней, фикуса упругого, домашних гераней и др. комнатных растений. Они весьма полезны как для больных (например, с заболеваниями верхних дыхательных путей и легких), так и для здоровых. При повышенной склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей положительный эффект оказывает также вдыхание фитонцидов, выделяемых комнатным лимоном. Это растение благоприятно влияет и на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ароматы растений, раздражая обонятельные рецепторы носа, рефлекторным путем оказывают на центральную нервную систему воздействие, которое зависит от вида растения и может быть успокаивающим, притупляющим восприятие (вплоть до наркотического воздействия), стимулирующим и, наконец, вызывающим состояние нервного возбуждения. Зная эти особенности растений, можно целенаправленно разводить их у себя дома. Так, тем у кого повышена возбудимость нервной системы, полезно иметь в своей комнате герань душистую. Вдыхание ее аромата успокаивает, улучшает сон, а у лиц с повышенным артериальным давлением — приводит к его снижению. Запахи ромашки, мяты, розы, садовой фиалки, апельсина и лимона освежают воздух и благотворно воздействуют на эмоциональное состояние человека, улучшая настроение и стимулируя работоспособность.

С помощью цветов можно создать уютный уголок в квартире, своеобразный зеленый оазис, в котором вы с удовольствием будете проводить свободное время. Комнатные растения помогут вам преобразовать интерьер, украсят и оживят его.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author