Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Вредители
Снижают декоративность, в некоторых случаях приводят к полной гибели растений различные вредители. Листья, бутоны и цветки гладиолусов обгрызают совки капустная и горчаковая, голые слизни. Корни и клубнелуковицы гладиолусов повреждают щелкуны, хрущи, озимые совки, галловые нематоды. В результате повреждений этими вредителями растения отстают в росте, желтеют, увядают и погибают.
Гладиолус (Gladiolus)
Гладиолусовый трипс.
Повреждает все сорта гладиолусов, ирис, календулу, нарцисс, гвоздику. Взрослое насекомое мелкое, размером 1 —1,5 мм, коричневое, удлиненной формы, с бахромчатыми крыльями, черной головой. Личинка светло-желтая, с красными глазами, достигает в длину I мм, на конце тела имеется трубковидный отросток.
Зимуют взрослые трипсы под чешуйками клубнелуковиц в хранилищах, где при температуре выше 10 °С непрерывно размножаются. Яйца самка откладывает в ткани растения. Личинки высасывают соки из листьев и цветков. Массовое размножение трипсов наблюдается после высадки луковиц в период цветения. Одно поколение развивается в течение 2— 3 недель. За сезон вредитель успевает дать несколько поколений. В результате повреждений личинками и взрослыми насекомыми на листьях появляются пятна и серебристо-белые точки, желтоватые штрихи — следы разрыва кожицы при откладке яиц и черные точки — выделения насекомых. В период выбрасывания цветочной стрелки трипсы концентрируются около нее. При появлении бутонов они проникают внутрь, повреждают цветки, которые увядают, обесцвечиваются и засыхают. Осенью при понижении температуры трипсы переселяются на нижние части растения.
Перед уборкой клубнелуковиц основная масса вредителей находится на «пеньке». Позже они уходят под чешуи клубнелуковиц. Питаются соком из чешуй клубнелуковиц. Поврежденные участки ткани засыхают и образуют коркообразные пятна бурого цвета. Клубнелуковицы становятся светлыми, липкими, а к концу хранения темнеют, сморщиваются, засыхают. Кроме непосредственного вреда, трипсы переносят возбудителей болезней гладиолусов. Вредитель в массе размножается в жаркую сухую погоду.