Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Подготовку к хранению овощей советуем начинать задолго до их уборки и даже до посева. Прежде всего, приобретите или вырастите на своем участке семена лежких сортов. Такие овощи отличаются от слаболежких более крепкими механическими тканями и плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Например, сочные кочаны капусты сортов Слава 1305, Московская поздняя 9 легко повреждаются и хранятся только до декабря, а Амагер 611, Зимовка 1474 с более грубыми и суховатыми листьями пригодны для зимне-весеннего хранения (до марта — апреля).
Овощи (Vegetable)
Лук Каратальский с сочными внутренними и тонкой покровной в один слой чешуей, которая, к тому же, легко снимается, быстро загнивает и прорастает. Напротив, двух-трех-слойные плотные сухие чешуи сорта Бессоновский местный длительное время предохраняют его от порчи. Вообще лежкоспособность и транспортабельность сорта часто сочетаются с устойчивостью к болезням.
Различна длительность сохранения овощных культур: огурцы в благоприятных условиях удается продержать без потери вкусовых достоинств 2—4 недели, томаты — 1,5—2 месяца, картофель, капусту — 8—9 месяцев, а лук, например, год и более.
Условия выращивания в значительной мере влияют на сохранность продукции при зимнем хранении. С заболоченных, глинистых, а также с сырых пойменных почв овощи получаются менее лежкими, чем с супесчаных и суглинистых. Насыщение грунта неперепревшим навозом и минеральными удобрениями, содержащими много азота, приводит к большим потерям продукции из-за болезней.