botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Готовимся к июлю

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Июль – разгар лета, пора созревания многих овощей, ягод и летних сортов плодовых культур. При неодновременном созревании ягод урожай собирают в два – три приема. Крыжовник, предназначенный для переработки, собирают недозрелым. В холодильнике ягоды черной смородины могут храниться не более пяти, красной и белой смородины, а также крыжовника — 10 дней.

Продолжается сбор урожая поздних сортов земляники.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) © Algirdas

Малину собирают каждые два – три дня, чтобы не допустить ее перезревания.

Подкормка овощных растений по-прежнему остается в центре внимания садовода – любителя.

Плантации земляники, плодоносившей четыре года надо ликвидировать, удобрить и перекопать почву и посадить укроп или другую скороспелую зеленную культуру.

В течение лета поддерживают во влажном состоянии почву с пришпиленными отводками крыжовника, смородины, ореха.

Реальную угрозу таит вспышка фитофтороза, которая может уничтожить весь урожай томатов. Стараясь хоть что – то сберечь, многие практикуют очень раннюю уборку зеленых плодов, но такие помидоры невкусны и очень некрасивы. Для борьбы с этим заболеванием лучше всего применять практически безвредные препараты. К ним относится 1 %-ный раствор бордоской жидкости, которым опрыскивают все растения.

Первую обработку необходимо провести в начале месяца и затем повторять ее через 10 – 14 дней или после каждого сильного дождя. Поражение фитофторой можно уменьшить, если до распространения заболевания накрыть посадки пленкой. Предвестником появления болезни на томатах служит поражение (почернение и побурение) ботвы на картофеле. Буквально через несколько дней инфекция распространяется на томатные растения. Не пропустите момент для обработки! Бордоская жидкость внутрь плода через оболочку не проникает и опасности для человека не представляет.

В середине месяца начинает созревать вишня. Для защиты урожая от дроздов и воробьев вокруг деревьев натягивают сетку с ячейками размером не более 5×5 см. Птиц отпугивают полоски фольги, ленты полиэтиленовой пленки, развешанные на ветках.

При сухой погоде необходимо обильно поливать культуры, у которых идет активный рост завязей -малину, смородину, крыжовник, вишню, летние сорта яблонь. После каждого полива при подсыхании почвы под молодыми деревьями обязательно рыхлите приствольные круги. В дождливое лето траву под взрослыми деревьями не подкашивают, так как она активно отсасывает влагу из почвы.

Read the rest of this entry »

Tags: Сад, овощные, плодово-ягодные, урожай, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments