Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Июль – разгар лета, пора созревания многих овощей, ягод и летних сортов плодовых культур. При неодновременном созревании ягод урожай собирают в два – три приема. Крыжовник, предназначенный для переработки, собирают недозрелым. В холодильнике ягоды черной смородины могут храниться не более пяти, красной и белой смородины, а также крыжовника — 10 дней.
Продолжается сбор урожая поздних сортов земляники.
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) © Algirdas
Малину собирают каждые два – три дня, чтобы не допустить ее перезревания.
Подкормка овощных растений по-прежнему остается в центре внимания садовода – любителя.
Плантации земляники, плодоносившей четыре года надо ликвидировать, удобрить и перекопать почву и посадить укроп или другую скороспелую зеленную культуру.
В течение лета поддерживают во влажном состоянии почву с пришпиленными отводками крыжовника, смородины, ореха.
Реальную угрозу таит вспышка фитофтороза, которая может уничтожить весь урожай томатов. Стараясь хоть что – то сберечь, многие практикуют очень раннюю уборку зеленых плодов, но такие помидоры невкусны и очень некрасивы. Для борьбы с этим заболеванием лучше всего применять практически безвредные препараты. К ним относится 1 %-ный раствор бордоской жидкости, которым опрыскивают все растения.
Первую обработку необходимо провести в начале месяца и затем повторять ее через 10 – 14 дней или после каждого сильного дождя. Поражение фитофторой можно уменьшить, если до распространения заболевания накрыть посадки пленкой. Предвестником появления болезни на томатах служит поражение (почернение и побурение) ботвы на картофеле. Буквально через несколько дней инфекция распространяется на томатные растения. Не пропустите момент для обработки! Бордоская жидкость внутрь плода через оболочку не проникает и опасности для человека не представляет.
В середине месяца начинает созревать вишня. Для защиты урожая от дроздов и воробьев вокруг деревьев натягивают сетку с ячейками размером не более 5×5 см. Птиц отпугивают полоски фольги, ленты полиэтиленовой пленки, развешанные на ветках.
При сухой погоде необходимо обильно поливать культуры, у которых идет активный рост завязей -малину, смородину, крыжовник, вишню, летние сорта яблонь. После каждого полива при подсыхании почвы под молодыми деревьями обязательно рыхлите приствольные круги. В дождливое лето траву под взрослыми деревьями не подкашивают, так как она активно отсасывает влагу из почвы.