Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
В народе говорят: «Редька зла, а всем мила». Конечно же, «злая» лишь редька обыкновенная. А зеленая редька, маргеланская — сочная и негорькая. Именно из-за салатных свойств и полюбилась она многим огородникам, вытесняя старые горькие сорта.
Маргеланская редька — округлая, листья ее сильнорассеченные. Сорт достаточно скороспелый. У нас, в Ростовской области, зеленую редьку можно вырастить после уборки раннего картофеля, гороха и ряда других культур, которые снимают до 10—20 июля.
Редька (Raphanus)
Что же представляет собой этот овощ? Прежде всего маргеланская редька не очень требовательна к почве, но хорошо растет лишь на удобренном участке. Сеют ее в середине лета, с 10 по 20 июля, иногда и позже. Посеянная в более ранние сроки, она перерастает и пустеет, что, конечно, нежелательно. Участок под редьку перекапываю на глубину одного штыка лопаты, тщательно разбиваю комки, выравниваю. Когда участок готов, размечаю грядки, пользуясь натянутым шнуром. Делаю так: по центру предполагаемой гряды натягиваю шнур, от шнура тяпкой подгребаю землю на себя. Затем шнур снимаю, становлюсь лицом к нарезанной борозде и снова землю подгребаю на себя.