botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рецепты из чёрной смородины

Чёрная смородина — самая популярная, самая полезная ягода! В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, B, Р, РР, провитамина А, органические кислоты, сахар, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в чёрной смородине, за что ее называют «кладовой витаминов». По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии. Поэтому чёрная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С среди плодово-ягодных культур: всего 100 г ягод смородины покрывают дневную норму, необходимую организму.

Чёрная смородина
Чёрная смородина © BreezyWinter

Содержание:

Полезные свойства чёрной смородины

Смородина чёрная — ценное лекарственное многолетнее растение. Кустарник довольно высокий — до 1,5-2 м. Плодоношение начинается на 2-3-й год после посадки, в зависимости от сорта.

Свежие и переработанные ягоды чёрной смородины (варенье, сок, повидло, желе, джем, протертые с сахаром) особенно рекомендуются людям пожилым и ослабленным после болезни, операции, детям.

Сок из чёрной смородины с медом пьют при бронхите, кашле, охриплости, рекомендуется в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного и сахароснижающего средства, а также средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему. Ягоды полезны при простудных, некоторых инфекционных заболеваниях, малокровии, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

Листья чёрной смородины также обладают лечебными свойствами и применяются в виде настоев или отваров как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря. В отваре купают детей, больных золотухой. На зиму листья сушат.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author