botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Величественная гардения

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Гардению всегда ценили за стойкий аромат. Ее эссенция используется при изготовлении духов, мыла, косметики, масел. Род этого цветка берет корни в семействе Rubiaceae, а его ближайшими родственниками являются бовардия и кофе. Свое название гардения получила в честь ученого Александра Гардена, физика. Gardenia jasminoides, имеющая сдвоенные соцветия, похожие на камелию, родом из южного Китая, а Gardenia thunbergia с одиночными соцветиями – из южной Африки. Несмотря на всю теплолюбивость этого цветка, сейчас он доступен круглый год благодаря тепличному выращиванию. Тем не менее, зимой заказать его бывает сложнее. У гардении существует четкое разделение на «сословия»: самые дорогие цветы продаются на стадии бутона и раскрывать их надо вручную, держа в это время под водой. Их внутренние средние лепестки часто бывают осторожно «запечатаны» воском, а сами соцветия «одеты» в поддерживающие «воротники» и листву. Сорта подешевле бывают мельче и на более поздней стадии раскрытия, для них используются поддерживающие «воротнички» из пластика.


© goingslo

Гардения (лат. Gardénia) — род тропических растений семейства Мареновые.

Род гардения (Gardenia J. Ellis.) насчитывает около 250 видов растений семейства мареновых, родом из субтропических лесов Японии и Китая.

Представители рода — вечнозеленые растения, кустарники, иногда - небольшие деревья; побеги крепкие, голые или опушенные. Листья супротивно расположенные или по 3 мутовчато, глянцевитые, с прилистниками. Цветки одиночные, реже собраны в щитки, пазушные или верхушечные, желтые, белые, ароматные.

В комнатном цветоводстве широко распространен один вид — Гардения жасминовидная. Гардении используют как цветочные горшечные растения. Они выносят подрезку, крону их легко формовать, и в то же время гардении весьма прихотливы, не допускают резких перепадов температуры, особенно в зимний период, и страдают от чрезмерной влажности почвы.

Гардения может выращиваться как одиночное растение, так и в композициях.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, кустарники, многолетние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments