Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Гардению всегда ценили за стойкий аромат. Ее эссенция используется при изготовлении духов, мыла, косметики, масел. Род этого цветка берет корни в семействе Rubiaceae, а его ближайшими родственниками являются бовардия и кофе. Свое название гардения получила в честь ученого Александра Гардена, физика. Gardenia jasminoides, имеющая сдвоенные соцветия, похожие на камелию, родом из южного Китая, а Gardenia thunbergia с одиночными соцветиями – из южной Африки. Несмотря на всю теплолюбивость этого цветка, сейчас он доступен круглый год благодаря тепличному выращиванию. Тем не менее, зимой заказать его бывает сложнее. У гардении существует четкое разделение на «сословия»: самые дорогие цветы продаются на стадии бутона и раскрывать их надо вручную, держа в это время под водой. Их внутренние средние лепестки часто бывают осторожно «запечатаны» воском, а сами соцветия «одеты» в поддерживающие «воротники» и листву. Сорта подешевле бывают мельче и на более поздней стадии раскрытия, для них используются поддерживающие «воротнички» из пластика.
Гардения (лат. Gardénia) — род тропических растений семейства Мареновые.
Род гардения (Gardenia J. Ellis.) насчитывает около 250 видов растений семейства мареновых, родом из субтропических лесов Японии и Китая.
Представители рода — вечнозеленые растения, кустарники, иногда - небольшие деревья; побеги крепкие, голые или опушенные. Листья супротивно расположенные или по 3 мутовчато, глянцевитые, с прилистниками. Цветки одиночные, реже собраны в щитки, пазушные или верхушечные, желтые, белые, ароматные.
В комнатном цветоводстве широко распространен один вид — Гардения жасминовидная. Гардении используют как цветочные горшечные растения. Они выносят подрезку, крону их легко формовать, и в то же время гардении весьма прихотливы, не допускают резких перепадов температуры, особенно в зимний период, и страдают от чрезмерной влажности почвы.
Гардения может выращиваться как одиночное растение, так и в композициях.