Что такое лежкость плодов и ягод?
Способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и питательные свойства называется лежкостью. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода во многом влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая — может ухудшить окраску плодов и ягод. Так, у яблок некоторых сортов наблюдается потемнение мякоти при температуре около 0°С. Оптимальная лежкость проявляется только при правильном сборе урожая и соблюдении условий хранения с учетом особенностей вида и сорта.
Влияют ли удобрения на качество плодов и ягод?
Различные удобрения неодинаково влияют на качество и лежкость урожая. Так, минеральные удобрения в известной степени определяют химический состав плодов и ягод, их рост и способность к хранению. Внесение некоторых удобрений в почву обычно приводит к соответствующему накоплению этих веществ в продукции. Избыток азота вреден, так как уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшаются их окраска, транспортабельность. устойчивость к механическим повреждениям. Достаточное количество в почве калия и фосфора способствует накоплению в плодах Сахаров, красящих и ароматических веществ, улучшает их лежкость. Минеральные удобрения влияют на появление некоторых физиологических заболеваний при хранении. При этом определяющая роль принадлежит кальцию. Недостаточное содержание его в яблоках способствует возникновению физиологических заболеваний (горькой ямчатости, побурению мякоти), приводящих к быстрому старению плода. Эффективное средство против таких заболеваний — предуборочная обработка деревьев 0,3—0,7%-м раствором хлористого кальция или погружение плодов в 4%-й раствор этой соли. Калий, в отличие от азота, положительно влияет на окраску и плотность плодов и ягод. Под воздействием минеральных удобрений может меняться вкус плодов. Например, при избытке фосфора плоды приобретают грубую консистенцию.
Влияет ли подвой на лежкость плодов?
Лежкость плодов зависит от подвоя. Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в пору плодоношения и дают крупные плоды. Но такие плоды созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях. Поэтому их нужно раньше снимать с хранения.