Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Бамию называют еще окра и гомбо. Растение это из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Развивает от двух до шести стеблей. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4—8 гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Интересно: бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов.
Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются вкусом и приобретают приятную консистенцию. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо».
Бамия (Abelmoschus esculentus)
Бамия богата полезными веществами, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря наличию в стручках большого количества слизистых веществ бамия представляет ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар
Бамия (Abelmoschus esculentus) © Joi
из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3—5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.