botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Мухоловка-пеструшка

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Мухоловки-пеструшки — это маленькие птички черно-белой окраски. В Подмосковье они появляются во второй половине апреля. Гнездятся поздно, заселяя домики, развешанные в первой декаде мая, а уже в августе исчезают — начинают свой невероятно длинный кольцевой путь на зимовку через всю Европу, Гибралтар до Гвинейского залива, пересекают Африку и к весне возвращаются вдоль по Нилу, через Балканы на родину.

Мухоловка-пеструшка самец (Ficedula hypoleuca-male)

© Ejdzej

Пеструшка отличается своей всеядностью. Обычный корм птенцов — гусеницы и летающие насекомые — мухи, комары, бабочки. На первом месте либо двукрылые (до 52 %), либо бабочки и их гусеницы (до 80 %), все зависит от того, какого корма больше. Если гусениц много, птицы предпочитают собирать их на деревьях, а не ловить летающих насекомых. При похолодании же, когда нет лёта насекомых, пеструшки носят птенцам даже лесных клопов, которых не едят другие птицы.

Для выкармливания своего выводка (5—7 птенцов) мухоловки-пеструшки собирают с относительно небольшой площади более килограмма насекомых, в том числе самых мелких. За 15—16 дней, пока птенцы находятся в гнезде, родители приносят им корм около 5000 раз.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Tags: полезные животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments