Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Мухоловки-пеструшки — это маленькие птички черно-белой окраски. В Подмосковье они появляются во второй половине апреля. Гнездятся поздно, заселяя домики, развешанные в первой декаде мая, а уже в августе исчезают — начинают свой невероятно длинный кольцевой путь на зимовку через всю Европу, Гибралтар до Гвинейского залива, пересекают Африку и к весне возвращаются вдоль по Нилу, через Балканы на родину.
Мухоловка-пеструшка самец (Ficedula hypoleuca-male)
Пеструшка отличается своей всеядностью. Обычный корм птенцов — гусеницы и летающие насекомые — мухи, комары, бабочки. На первом месте либо двукрылые (до 52 %), либо бабочки и их гусеницы (до 80 %), все зависит от того, какого корма больше. Если гусениц много, птицы предпочитают собирать их на деревьях, а не ловить летающих насекомых. При похолодании же, когда нет лёта насекомых, пеструшки носят птенцам даже лесных клопов, которых не едят другие птицы.
Для выкармливания своего выводка (5—7 птенцов) мухоловки-пеструшки собирают с относительно небольшой площади более килограмма насекомых, в том числе самых мелких. За 15—16 дней, пока птенцы находятся в гнезде, родители приносят им корм около 5000 раз.
Читайте также на «Ботаничке»:- Жаба — что мы о ней знаем - (0)
- Черемуха, или душистое дерево - (3)
- Клематис, или ветвь винограда - (16)
- Ирга, или июньская ягода - (5)
- Чеснок от всех болезней сберег! - (3)