botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Физалис

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Кто физалисом обзавелся — доволен. Его плоды потребляют как свежими, так и в виде икры, киселей, маринадов, варенья и повидла. Особенно вкусен он сушеный и вяленый. Что же это за растение, и откуда оно родом?

В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке, где размножается самосевом как сорняк. Местное население его здесь давным-давно «приручило», ввело в культуру. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии физалис очень популярен: выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Именно отсюда физалис, или, как его еще называют, мексиканский томат, был завезен в Северную Америку, а в XVII веке — в Европу и Азию. В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Так это и было вплоть до недавнего времени.

Интерес к физалису возрос в нашей стране в 20—30-е годы. В 1926 году видный

Физалис овощной (Physalis philadelphica)

© Leeks ‘N’ Bounds

селекционер С. М. Букасов во время поездки по Мексике и Гватемале собрал большую коллекцию пасленовых, в том числе и физалиса. На всех опытных станциях ВИР приступили к изучению физалиса как овощной культуры. Было установлено, что мексиканский томат можно выращивать у нас повсеместно, но особенно успешно на Украине и Дальнем Востоке. И физалис шагнул на плантации. Уже в 1934 году его площади достигли 5000 га, из них на Дальнем Востоке — 3000 га. Несколько позднее были выведены первые советские сорта для кондитерской промышленности и особенно для получения лимонной кислоты. Потом интерес к новинке затух, посевы сократились, и сейчас физалис выращивают, главным образом, на приусадебных участках. И то не везде.

Физалис — ботанический родственник картофеля, помидора, перца, баклажана. Есть три группы физалисов — пищевые (овощные), декоративные и лекарственные.

Конечно, для огородников наибольший интерес представляют овощные физалисы, прежде всего Мексиканский, Земляничный, Перуанский и некоторые другие. Но прежде несколько слов о декоративных. Они у нас представлены следующими видами — алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия. Алькекенги известны больше как китайские фонарики. Чашечки у них желтого, оранжевого или красного цвета. Декоративность их сохраняется в течение года. Аль-кекенги легко размножаются семенами и делением куста. Симпатична в одиночных посадках лонгифолия. Ее высота 2 м, куст сильно ветвится, стебли имеет прямостоячие, толстые, цветки крупные с голубым венчиком. Чашечка (фонарики) орехового цвета с сильно разросшимися ребрами. Цветки обладают интересной биологической особенностью: открываются в 12 час, а закрываются в 16.

Read the rest of this entry »

Tags: Физалис, овощные, пасленовые, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments