Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Ни одно застолье не обходится без свежих, малосольных и соленых огурчиков. Еще Антон Чехов утверждал, что ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать так и не смогли.
Однако сначала огурец нужно вырастить. Вырастили? А теперь давайте сорвем и внимательно посмотрим на первого холодного и пупырчатого.
Огурцы (Cucumbers)
Пустоцветы
Многих любителей огурчиков ждет разочарование. У одних растения бурно цвели, а плодов что-то не видно, у других плоды есть, но больше похожи на груши, а у третьих все вроде бы нормально, огурчики красивые ровные, а в рот не возьмешь— сплошная горечь. Попробуем разобраться в причинах.
Цветок огурца (Flower of cucumber) © Reaperman
Существует две группы огурцов. Партенокарпические (самоопыляющиеся) гибриды и пчелоопыляемые сорта. Для выращивания огурцов в теплице желательно использовать только первую группу. Для открытого грунта лучше предпочесть вторую. Название ее говорит само за себя — для правильного развития огурцов нужны насекомые, в основном пчелы, шмели. На растении первыми появляются мужские крупные цветки без завязи (их еще называют пустоцветы), а затем женские с завязями. Женские цветки чаще всего формируются на боковых побегах, поэтому для увеличения их количества можно сделать прищипку верхушки главного стебля. Это приостановит рост плети, вызывает ускоренное развитие пазушных побегов и женских цветков—с завязями.
Comments